【アッシュアームズ】最初に性能突破を目指すべきおすすめDOLLS2体!初心者向け

モモちゃん
モモちゃん

アッシュアームズ始めたけど、どのキャラを育てたらいいかわからにゃいにゃあ…。

今回はアッシュアームズの中の数あるユニットの中で初心者の方が最初に性能突破を目指すべきユニットを2体ご紹介します。

スポンサーリンク

その1・ホイシュレッケ

ホイシュレッケは地上火力の要

ホイシュレッケは「追加装薬」という固有スキルで4マス先の範囲を攻撃することができます。
この4マス先を攻撃できるというスキルは現状全ユニット中最長射程のスキルとなるので、使い勝手は抜群に良いです。

ホイシュレッケを性能突破させれば、地上部隊はホイシュレッケと壁役となる戦車1体でほとんどのステージをクリアすることが可能なほどこのユニットは強力です。

初心者の方にはまずこのユニットの星4性能突破を目指して欲しいです。
星4になったときこのユニットの火力に驚くはずです。

ホイシュレッケおすすめ周回ステージ

ホイシュレッケの情報構成体は5-2か5-6でキャラドロップします。
5-2のほうが比較的楽に周回できると思います。
どちらのステージもホイシュレッケのドロップ率は変わりません。

5A-2Nホイシュレッケ狙いオート周回編成例

空:軽戦闘機(制空型)、中爆撃機(戦略編隊)
陸:なし
所要ターン数:2ターン

機体改造を形態切替できるようになるまで進めておくと敵を一撃で倒せると思います。

ドロップする情報構成体(出やすい順):
ホイシュレッケ
グリレ
ヴィルベルヴィント
ウルヴァリン

ホイシュレッケはオンリーワン

ホイシュレッケの追加装薬の代わりとなるスキルは現状存在しないので、ホイシュレッケの代わりになれるユニットはいません。
形態変化で選択できるナースホルンも低空偵察+前線奇襲のコンボを使用しての高難易度ステージで活躍できるのでホイシュレッケは必ず育てておきたいユニットです。

その2・ハリケーン

戦闘機を育てて空の制空権を得る

性能突破するべきおすすめ2体目は軽戦闘機ハリケーンです。
空を自在に動き回れる航空ユニットを1体は育てておかないとこのゲーム先へは進めません。

ハリケーンは育てることによって空の回避盾、対空火力、対地火力と本当にいろいろなポジションをカバーしてくれます。

ハリケーンおすすめ周回ステージ

ハリケーンの情報構成体は1-6か2-8でキャラドロップします。
1-6のほうがかなり楽に周回できるのでおすすめですが、2-8はワイルドキャットのドロップも狙えます。
どちらのステージもハリケーンのドロップ率は変わりません。

選べる軽戦闘機

軽戦闘機はもう一人ワイルドキャットが2-2を周回することによって集めることができます。
ワイルドキャットのほうがハリケーンより機動が高く回避盾に向きますが、ハリケーンに火力が若干劣ります。
ワイルドキャットをハリケーンより先に育てるのも良いと思います。

まとめ

アッシュアームズは
・空ハリケーン
・地ホイシュレッケ
を性能突破することによってかなりのステージを踏破できるようになります。

周回で情報構成体を集めるのはなかなか大変ですが、
その分性能突破したユニットはかなり強力なのでがんばっていきましょう!