【2020年】兵器擬人化×美少女スマホゲームアプリおすすめ10選!

こんにちは!
今回は戦車や戦闘機を擬人化した美少女が登場するスマホゲームアプリ10選を紹介します!

兵器や戦艦を美少女に擬人化したゲームから、美少女がパイロットになりメカに搭乗して戦うゲームまでいろいろ紹介できればと思います。

紹介するゲームは全てiPhone/Androidで基本無料で遊べます。
気になる作品があったらぜひ遊んでみてください!

スポンサーリンク

1位 アークナイツ

アークナイツは近未来的な終末世界が舞台のタワーディフェンスゲームです。
萌えを推しすぎないクールなキャラデザにスタイリッシュなメニュー画面のUIなど、ストーリーとの世界観の統一が素晴らしいです。

2020年春に配信開始されたアークナイツは瞬く間に大人気ゲームとなりました。

タワーディフェンスとはユニットをフィールドの任意の位置に配置して、自軍拠点への敵の侵入を防ぐゲームです。

ユニットの配置場所ひとつで勝敗が大きく変わり、クリアに熟考が必要なステージもあるため、非常にやり応えのあるゲーム性になっています。

近未来的な世界観が好きな方、ポチポチするだけのスマホゲーに飽きた方におすすめです!

アークナイツはこんなゲーム
  • 終末世界が舞台のやり応えのあるタワーディフェンスゲーム。
  • 萌えを推しすぎないクールなデザインのキャラクター。
  • 配信開始して瞬く間に大人気ゲームになった。

アークナイツ

アークナイツ

Yostar, Inc.無料posted withアプリーチ

2位 アズールレーン

アズールレーンは言わずと知れた擬人化スマホゲームの金字塔。
艦船を擬人化した美少女が登場するシューティングRPGです。

素晴らしいキャラデザインや奥深いストーリー、良心的なガチャの排出率やクエストでも最高レアのキャラが獲得できるなどユーザーに寄り添ったゲームシステムで大人気の作品です。

配信開始から3周年を迎えましたが、いまなおその勢いは衰えることがありません。

ゲームのメインとなる出撃モードは横スクロールシューティング。

自機の体力が高めに設定してあり、シューティングが苦手な方も安心して楽しめます。
オートでのクエスト周回も可能なので、なにか作業しながらプレイもできます。

有名なゲームなのでこのページを訪れる方は遊んだことあるんじゃないかなと思います。

アズールレーンはこんなゲーム
  • 艦船擬人化美少女が登場する爽快シューティングRPG。
  • 好感度システムがあり気に入ったキャラクターと結婚できる。
  • ユーザーに寄り添ったゲームシステムで多くの支持を得ている。

アズールレーン

アズールレーン

Yostar, Inc.無料posted withアプリーチ

3位 ファイナルギア -重装戦姫-

ファイナルギアは美少女×クラフトメカをコンセプトに作られたRPGです。
搭乗型機動装甲兵器「ファイナルギア」は自由にパーツを組み合わせてカスタマイズできます。

ごつい機体に美少女が搭乗するという設定に、やはり男子は惹かれてしまいますよね。

バトルは横スクロールのシューティングアクション。
開発元が同じアズールレーンのバトルシステムに似ています。
パイロットごとに得意な戦闘距離があるので、操作するキャラに応じて戦闘スタイルが変化します。

2020年10月にサービスを開始したばかりの注目スマホゲームです。

御城プロジェクトはこんなゲーム
  • クラフトメカ×美少女がコンセプトのシューティングアクションRPG。
  • 自由にパーツを組み合わせてメカをカスタマイズできる。
  • 搭乗する美少女パイロットは100人以上登場。

ファイナルギア-重装戦姫-

ファイナルギア-重装戦姫-

BILIBILI CO.,LTD.無料posted withアプリーチ

4位 蒼藍の誓い – ブルーオース

蒼藍の誓い-ブルーオースは艦船を擬人化した美少女たちが活躍する海戦バトルアクションRPGです。

「戦姫」と呼ばれる彼女たちは美麗な3Dモデルで描かれており、バトル中のモーションなどもクオリティが高いです。

戦闘はリアルタイムストラテジー要素があり、刻一刻と変化する戦況を見極めて戦う必要があります。

艦船の擬人化という点からアズールレーンや艦これと同じような印象を受けますが、ゲーム性は3Dアクションと独自のゲーム性を持っており、キャラデザインも上記2作品に劣らない魅力的なキャラクターが多いです。

蒼藍の誓い-ブルーオースはこんなゲーム
  • 艦船の擬人化美少女「戦姫」が登場する海戦バトルアクション。
  • 先駆けの有名ゲームに劣らない魅力的なキャラデザイン。敵側のキャラも可愛い。
  • 的確な判断が必要なリアルタイムストラテジー要素のある3D海戦バトル。

蒼藍の誓い - ブルーオース

蒼藍の誓い – ブルーオース

Zephyrus Limited無料posted withアプリーチ

5位 アリス・ギア・アイギス

アリス・ギア・アイギスはギアと呼ばれる武装兵器を装備した少女が活躍する3Dシューティングゲームです。

可愛い3Dの美少女キャラは島田フミカネ氏など豪華イラストレーターによりデザインされていて、着せ替えしたり、いろいろな角度から眺められたりとキャラゲー的な要素が豊富となっています。

メインモードはスマホゲームだと珍しいタイプの3Dシューティング。
必殺スキルや高速移動のできるブーストを適所で使うことで戦略性の高いアクションを楽しめます。

アリス・ギア・アイギスはこんなゲーム
  • 可愛い武装少女を操作する3Dシューティングゲーム。
  • 3Dモデルのキャラクターを愛でられるコンテンツが豊富。
  • マルチプレイで全国のプレイヤーと協力して遊べる。

アリス・ギア・アイギス

アリス・ギア・アイギス

COLOPL, Inc.無料posted withアプリーチ

6位 ドールズフロントライン

ドールズフロントラインは銃器を擬人化した美少女が活躍する戦略シミュレーションゲームです。
M4A1などFPSプレイヤーにはおなじみの銃が擬人化されているので、戦艦や戦車よりも馴染みやすい方もいると思います。

登場する美少女は「戦術人形」と呼ばれる兵器であり人間ではありません。
世界を混乱に陥れている「鉄血人形」と戦うために開発されたという舞台設定です。

ゲームのメインとなる作戦任務モードは本格的な戦略シミュレーションとなっていて、複数の部隊を操作して敵本陣の壊滅を狙います。

敵部隊と接触すると交戦状態に入りますが、戦闘はオートで進むのでユニットの育成が重要になっています。

ドールズフロントラインはこんなゲーム
  • 銃器を擬人化した美少女が登場する戦略シミュレーションゲーム。
  • 艦これと同じくレシピによって最高レアのキャラを獲得できるシステム。
  • 豪華声優陣が美しい戦術人形に魂を吹き込む。

ドールズフロントライン

ドールズフロントライン

Sunborn Japan Co., Ltd無料posted withアプリーチ

7位 機動戦隊アイアンサーガ

機動戦隊アイアンサーガは人型メカに美少女が搭乗して戦うシューティングアクションゲームです。
本作に搭乗するメカは装甲機兵バトルメカと呼ばれ、洗練されたデザインで300を超える種類が存在します。

ストーリーの途中に起こる戦闘はセミオートのシューティングアクション。
攻撃は自動で行ってくれるので、スキルの発動と攻撃の回避をプレイヤーが行います。

また、模擬作戦モードでは横画面に切り替わり、バーチャルパッドを用いてコマンドアクションを行うモードになります。
素早くコマンドを入力してスキルを発動!敵陣に切り込んでメカの近接戦闘が楽しめます。

機動戦隊アイアンサーガはこんなゲーム
  • 装甲機兵に美少女が搭乗して戦うシューティングアクション。
  • 洗練されたデザインの装甲機兵。それを美少女が操縦するという素敵な世界観。
  • 2つの異なるアクションモードが楽しめる。

機動戦隊アイアンサーガ

機動戦隊アイアンサーガ

Sentai Inc.無料posted withアプリーチ

8位 ラストオリジン

ラストオリジンはバイオロイドと呼ばれる美少女が登場するタクティカルRPGです。
バイオロイドたちは全体的にむちむちな見た目をしており、かなりえちえちなデザインに仕上がっています。

戦闘はターン制のコマンドバトル。
スキルごとに3×3のマスに応じた攻撃範囲が設定されていて、ユニットの配置や陣形が勝敗に影響します。

ラストオリジンはこんなゲーム
  • バイオロイドと呼ばれる美少女が登場するタクティカルRPG。
  • キャライラストが全体的にむちむちしていて、好きな人はかなり好き。
  • クエストから最高レアのユニットを獲得できるガチャに頼らないシステム。

ラストオリジン

ラストオリジン

PiG Corp.無料posted withアプリーチ

9位 アッシュアームズ

アッシュアームズは最終兵器DOLLSと呼ばれる兵器の擬人化少女が活躍するシミュレーションRPGです。
戦車から爆撃機まで陸と空のあらゆる兵器が擬人化されています。

人類はCityと呼ばれる限られた場所でしか生きることができなくなった終末感漂う世界がゲームの舞台。

戦闘はユニットを任意の位置に移動させて攻撃する戦略シミュレーション。
敵の攻撃範囲内に入らないように移動して攻撃するのが効果的なため、なかなか熟考させられます。

アッシュアームズはこんなゲーム
  • 陸と空の兵器が擬人化されたDOLLSが活躍するゲーム。
  • 詰将棋のようなゲーム性のやり応えのある戦略シミュレーション。
  • バトル時に登場するデフォルメされたSDキャラがスマホゲーム業界屈指のハイクオリティ。

アッシュアームズ‐灰燼戦線‐

アッシュアームズ‐灰燼戦線‐

株式会社シドニア無料posted withアプリーチ

10位 エコーズオブパンドラ

エコーズオブパンドラは陸上兵器の擬人化少女「パンドラ」たちが活躍する3Dシューティングゲームです。

キャラクターはモチーフとなった兵器の国家や動物の名前を活かしたデザインになっており、セリフや性格にもコアなユーザーが唸るマニアックなネタが隠されていたりします。

戦闘は3Dで見下ろしタイプのアクションシューティング。
攻撃はオートエイムでプレイヤーは移動とスキル、支援攻撃を操作します。戦況に応じて隊列を組み替えると戦闘を有利に進められます。

エコーズオブパンドラはこんなゲーム
  • 陸上兵器擬人化少女「パンドラ」が活躍する3Dシューティングアクション。
  • モチーフとなる兵器をリスペクトしたキャラクターデザイン。
  • 2020年春配信でかなり良くできているゲームだと思うが、知名度があまりない・・・

エコーズ オブ パンドラ

エコーズ オブ パンドラ

Eyedentity Games Japan, Inc.無料posted withアプリーチ