【アッシュアームズ】軽戦車、中戦車、重戦車の星5フル改造ステータスを比較!一番使いやすい戦車はどれだ!?

アッシュアームズ攻略
モモちゃん
モモちゃん

戦車を見ていくにゃ!

今回は軽戦車、中戦車、重戦車のステータスを比較してみたいと思います。

各戦車の星5フル改造ステータスを比較

二号戦車 T-34 KV-1 
耐久469×9698×61564×3
装甲181204274
機動164142141
対地511×9722×61378×3
命中236175140
貫通132167208

二号戦車(星1軽戦車)、T-34(星2中戦車)、KV-1(星3重戦車)と元のレアリティは違うのですが、星5フル改造時のステータスを並べてみました。(ポジションは前線型、装備は2段階目、幸運と反応は割愛)

項目別でステータスを比較したときに一番高い数値を赤枠にしてあります。
それではそれぞれの項目を見ていきましょう。

まず耐久、装甲に関してはやはり重戦車が高いですね。特に装甲の値が際立って高いです。
装甲値300以上はBハードなど高難度ステージを攻略する際にあると安心な値になっております。

次に機動。機動はもちろん軽戦車が一番高いのですが各戦車そんなに数値が離れていない印象です。
星1軽戦闘機のフル改造時の機動が200ぐらいあるので、陸の車両の機動性は抑えられてますね。

次は対地火力と命中。対地火力は全弾素のダメージが通れば軽戦車が強いのですが、敵の装甲値や会心補正の盛りによっても変わってきます。
命中はもちろん軽戦車。命中は200以上あると高難度ステージでの安心ライン。星1軽戦闘機フル改造で命中180前後なので戦車は命中が高く設定されていますね。

最後は貫通。貫通はもちろん重戦車が高いです。
貫通は180以上あるとハードステージの鋼玉(敵の重戦車枠)にもダメージがかなり通りやすくなります。軽戦車は鋼玉などにダメージが全然通らなくなっていきます。

軽戦車はやはり優秀。重戦車は高難度向け。中戦車は…

こうして比較してみるとやはり軽戦車は優秀。
二号戦車は星1ですが、星3のVK1602試作型やM41ウォーカー・ブルドッグが星5フル改造になれたとすると、二号戦車以上のポテンシャルを持っていると思うのでとても強そうです。

重戦車は個人的に最近使用頻度が上がっています。
以前は軽戦車しか使っていなかったのですが、オートAIが白刃を多用するようになったので廃都再建をオートしたりするときは重戦車に任せています。
あとは高難度ステージなどで命中が高く小隊攻撃をしてくるボスが出てきた場合は重戦車の出番ですよね。

中戦車はやはりいまのところ使い道が思いつかない…。
APが重戦車と同じというのも、重戦車とステータスを比較してしまうと使いづらい原因ですね。
四号戦車など補助的なスキルがあれば使いどころも見えてくるとは思うのですが…。
星3のセンチュリオンのフル改造ステータスは気になるところです。

まとめ

ステータスを比較して戦車について思ったことは、

・最序盤は星3重戦車が強い。装甲でゴリ押せる。
・Bステージ辺りから星3重戦車は苦戦。しかし軽戦車を星5にできると世界が変わる。
・さらに重戦車を星5にできるとBハードなど高難度で大活躍。
・中戦車には強烈なパッシブスキルを持つDOLLSが増えてほしい。

モモちゃん
モモちゃん

掘りやすい星1軽戦車が強いのは良いことだとは思うにゃ