【アッシュアームズ】Event V-Day Ex05・バレンタインナイトメア攻略

アッシュアームズ攻略
モモちゃん
モモちゃん

バレンタインイベントのナイトメア最後のステージにゃ

今回はイベント「バレンタインより愛をこめて」のナイトメアEx05ステージの攻略を見ていきたいと思います。

Event V-Day Ex05攻略

Event V-Day Ex05ステージの敵配置です。
バレンタインイベントそれぞれの難易度の最後のステージには新しい敵の滞空種「黄昏石」が出てきます。(以下、ボス)

なにやらパッシブスキルがたくさんついていて面倒ですね…。
攻略する上で押さえておきたいパッシブは以下の2つです。

奉献
自軍ユニットが攻撃された場合、自身へのダメージ軽減率が50%アップ(持続/重複不可)

この「奉献」スキルの自軍にはボスも含まれるので、ボスは常時被ダメージを50%カットしてきます。なので割と硬いです。

防衛
攻撃を受けた際、自身の前後1マス内に戦闘機型DOLLS、或いは飛行種が存在する場合、ダメージを50%軽減する(今回の攻撃)

この「防衛」スキルは発動させてしまうとかなり硬くなってしまうので、戦闘機型DOLLSはボスの前1マスに入らないようにしましょう。戦闘機型でなければ1マス内に入っても「防衛」スキルは発動しません。

残りのパッシブスキルはボスの会心補正アップとかなので気にしなくてOK。
「防衛」スキルを発動されないためにも、出撃する戦闘機のポジションは制空型にして対空射程1-2マスの「急降下射撃」メインで攻撃するのが良いと思います。

また、このステージで最も気を付けることはボスの前3マスに止まらないことです。(画像の赤いマス)
このマスに止まるとボスから白刃(連続)を受けるので部隊が壊滅します。

対空砲が育っていると楽

ヴィルベルヴィントなどの対空砲が育っていればこのように固有スキルを打っているだけでボスの体力を削れます。
この画像の場合ボスは一番脅威度の高いKV-1に攻撃をしてくるだけなので楽です。
ヴィルベルヴィントのデバフ付与も作用してKV-1にすらほとんど攻撃が当たりません。

攻撃メインが軽戦闘機だけでも大丈夫

画像の位置に陸上盾ユニット(画像だとKV-1)を配置しておくとボスは優先的にそちらを攻撃してくるので、軽戦闘機はボス前2マスから急降下射撃で攻撃を繰り返せば倒せます。

まとめ

攻略の流れは、
・飛行種と遊猟種を倒す(飛行種は最初警戒を張りますが2ターン目で前に出てきます)
・ボスを倒す
・奥の補足種と狙撃種を倒す

ボスのパッシブスキルの中に発動させるとダメージ軽減スキルによる軽減をリセットさせるものがあるので(デメリットとちゃんと書いてある)、本来はそれを使って攻略する感じなのでしょうか。

モモちゃん
モモちゃん

このボスがもっとパワーアップしたら強そうではあるにゃ