【アッシュアームズ】バレンタインイベントのチャレンジ任務を攻略!

アッシュアームズ攻略
モモちゃん
モモちゃん

チャレンジ任務やっていくにゃ!

今回は「バレンタインより愛をこめて」イベントのチャレンジ任務の攻略を見ていきたいと思います。
このチャレンジ任務の成功条件は〇ターン以内にクリアすることと、出撃メンバーに「バレンタインMk.Ⅱ」を編成してクリアする必要があります。

V-DayA05-Nを1ターン以内に攻略

空:中爆撃機(戦略編隊)
陸:バレンタインMk.Ⅱ

中爆撃機を2マス前進後「巡行爆撃」を敷いておきます。
敵のターンに「巡行爆撃」警戒範囲内に敵が全員入ってくるので一撃で倒せればクリアとなります。

V-DayB03-Nを1ターン以内に攻略

空:軽戦闘機(制空型)
陸:バレンタインMk.Ⅱ、軽火砲(長射程型)、押し出し係2体

軽火砲を1マス押し出すように編成しておきます。
軽戦闘機で飛行種を攻撃、軽火砲で1マス前進後「広域砲火」を行うことで一撃で倒せればクリアです。

また、

空:中爆撃機(戦略編隊)、軽戦闘機(制空型)、押し出し係2体
陸:バレンタインMk.Ⅱ

中爆撃機を押し出すように編成してもクリア可能です。
軽戦闘機は飛行種を攻撃、中爆撃機で陸の敵を集中爆撃で一撃で倒せればクリアです。

V-DayC04-Nを1ターン以内に攻略

空:軽戦闘機(対地型)
陸:バレンタインMk.Ⅱ、軽火砲(長射程型)、押し出し係2体

空の敵はポジション対地型の軽戦闘機の「巡行反撃」で敵ターンでの殲滅を目指します。
陸は押し出し配置された軽火砲を1マス前進させて「広域砲火」。一撃で倒せればクリアです。

また、

空:中爆撃機(戦略編隊)、軽戦闘機(制空型)3体
陸:バレンタインMk.Ⅱ

中爆撃機採用の編成でもOK。
制空型軽戦闘機3体で空の敵を墜とし、中爆撃機は画像の位置で「巡行爆撃」をすることで敵ターンに殲滅可能です。

V-DayA03-Hを2ターン以内に攻略

難易度ハードのチャレンジ任務のクリア目標は2ターン以内になります。

空:中爆撃機(戦略編隊)、軽戦闘機(制空型)
陸:バレンタインMk.Ⅱ

1ターン目は軽戦闘機で空の敵、中爆撃機で陸の手前の3体を狙います。

2ターン目で残りを中爆撃機で爆撃してクリア。

V-DayB01-Hを2ターン以内に攻略

空:重爆撃機(戦略編隊)、軽戦闘機(制空型)2体
陸:バレンタインMk.Ⅱ

1ターン目は軽戦闘機で空の敵2体を狙い、重爆撃機を前進させておきます。

2ターン目に陸の敵を重爆撃機で爆撃。
He111だとフル改造でも敵が一撃で倒しきれなかったのでランカスターを採用しましたが、ランカスターでも敵を一撃で倒せないことがあったので、陸に軽火砲あたりを追加して追撃させれば被ダメはありますが安定してクリアできると思います。

V-DayC04-Hを2ターン以内に攻略

空:軽戦闘機(制空型)3体
陸:バレンタインMk.Ⅱ、軽火砲(長射程型)

1ターン目は軽戦闘機を1マス前進させて3体とも「降下警戒」で警戒をしておきます。
飛行種が3体突っ込んでくるので警戒で撃破します。
陸の軽火砲はひとまず待機。

2ターン目はもう1度軽戦闘機は1マス前進から「降下警戒」。
陸の敵は1マス前進してくれてるので、画像の場合はアレクトの「強力装薬」で撃破。
グリレなら1マス前進からの「広域砲火」。フンメルの「追加装薬」でもOKです。

まとめ

ノーマルのチャレンジ任務を全てクリアでクリア記念品の「恋の白銀十字章」がもらえます。
是非チャレンジしてみましょう!

モモちゃん
モモちゃん

こういうイベントが半月に1回くらいで来ると嬉しいにゃ!